Hutong Cuisine
Je pense sincèrement que la cuisine est très liée à la culture d'un pays. Donc, pour aborder la Chine et comprendre sa culture, il faut goûter sa cuisine... et la faire!!
Nous avions donc décidé de tenter l'expérience dans un Hutong.
Pour info: Les hutongs (胡同 sont des passages étroits, des ruelles, principalement présents à Pékin. (re-merci Wikipédia)
La jeune chef est venues nous chercher dans la rue principale:
et après un dédale de Hutongs, nous y voici:
Tout d'abord, le thé...
Et nous voilà fin prêtes!!
Nous sommes restées de 10h30 à 15h à découper (avec nos "petits" couteaux), à apprendre d'où venaient les aliments et surtout condiments, à quoi ils servent, comment les doser... et à les goûter
Au menu:
-Aubergines "fish flavor". Avec du poisson donc... et bien non! Le fish flavor est un nom donné à un piment avec lequel était conservé le poisson. Il s'agit donc d'un plat d'aubergines avec du piment, de l'ail, du gingembre et de la coriandre puis plein d'autres ingrédients, dont l'éternel sucre en poudre. C'est certainement mon plat chinois préféré.
- des crevettes à tremper dans de la vinaigrette à l'huile chaude (Très) que j'ai quand même goutées, si si, et qui ont fait hurler à la mort un gros chat blanc tout sale, attiré par l'odeur.
- une salade de concombre à la chinoise (avec de la coriandre donc)
- un canard à la bière, qu'on a juste regardé puis mangé après. C'est très bon, on ne sent pas du tout le goût de la bière.
Bref, nous sommes parées pour l'avenir à Pékin. Même sans Carrefour, on ne mourra pas de faim!!
Vivement recommandé! Le site internet est d'ailleurs absolument magnifique: http://hutongcuisine.com/
Nous avons quand même fini l'après-midi dans un café avec un joli décors, pour une saveur plus familière: la café!! Car c'est quelque chose qui manque à la fin du repas, le café!
Le truc insolite: le couteau énorme!!! (ou hachoir...) à manipuler avec le poignet pour ne pas se faire des crampes dans les bras car il pèse définitivement plus d'une tonne!