Teppanyaki japonais en Chine
Le teppanyaki (en japonais 鉄板焼き, littéralement « grillé sur une plaque en fer ») est un type de cuisine japonaise où l'on utilise une plaque chauffaute pour cuire les aliments. (Merci Wikipédia)
Le restaurant YanSha Tairyo à Pékin est très difficile à trouver, près du Lufthansa Center mais çà vaut la peine de chercher!
Ils proposent une formule où l'on peut... tout goûter!
Un cuisinier est dédié à la table et cuisine devant nous sur la plaque chauffante. Notre cuisinier ce soir était d'une rare habileté et c'était un spectacle de le regarder travailler et d'ensuite déguster "son travail"
Quand on nous a dit de nous éloigner de la table lorsqu'il allait faire flamber les plats, on a doucement souri... il ne faut pas exagérer quand même...
En bref, c'était absolument délicieux et vraiment très joli!
Je sens la critique venir "ce n'est pas très chinois comme soirée"... et bien si, l'addition est chinoise!! 150 RMB par personne, soit moins de 15 euros!
Le truc insolite: La glace en dessert, servie sur des bananes flambées, délicieuse mais... mauve. On n'a jamais réussi à savoi ce que c'était mais on en a repris quand même!